您现在所在的位置>山西特产 > 山西特产百科

左云胡麻

来源:  山西特产网  发布时间:2016/06/28 17:48   点击量:156 次

左云胡麻是大同左云地区的特产,清香、味美、炸食物时烟雾小,上皮快,色泽清黄美观。葫麻的出油率也很高,达百分之三十以上。

在大同的西北地区盛产胡麻,如今新荣区和左云县胡麻种植面积分别达到4万亩和3.8万亩。左云县的胡麻以其产量大,质量好,出油率高而闻名全省。

胡麻本是亚麻的一种,是古老的韧皮纤维作物和油料作物。亚麻起源于近东、地中海沿岸。早在5000多年前的新石器时代,瑞士湖栖居民和古代埃及人,已经栽培亚麻并用其纤维纺织衣料,埃及各地的“木乃伊”也是用亚麻布包盖的。

左云胡麻

胡麻,即油用亚麻。胡麻籽粒呈扁椭圆形,暗褐色,有光泽,可榨油。胡麻油就是采用土法或榨油机生产出的食用油。胡麻油香气浓郁,可炒菜,煎食品,也可用于生产油漆、油墨、肥皂等。

由胡麻籽压榨出来的一种优质食用油,在甘肃一些地方称为“清油”,是29届北京奥运会指定调味品,可见胡麻油的营养价值是国际认可的。

胡麻油色泽褐红色、气味浓香、食用范围广,用温火煎、炸,无烟无沫,炒菜、调味、凉拌以及各种糕点都可选用。胡麻油不论生、熟,都可食用,在冬季低温条件下都不凝固。 食用纯胡麻油富含有人体必需的a-亚麻酸和维生素E、木酚素等营养成分,受到了全球营养界的普遍重视,对人体保健有相当好的作用。

从医学角度看,胡麻油中含有对人体有益的不饱和脂肪酸,而且组成的比例适当,不容易氧化,尤其的富含可促进新陈代谢、改善毛细血管循环、带给细胞营养的维他命E,是优异的抗氧化物质,能有效的防止老化。更重要的是胡麻油中含有的油酸成分还被医学证实有抑制胃溃疡、气喘等疾病,防止肤质恶化。提高免疫力的作用,就护肤保养而言,胡麻油对于皱纹、黑斑、肌肤干燥等问题都有防范于未然的抑制作用。

上一篇:​长治黑圪条   下一篇:山西河捞面